Форма входа

Мини-чат

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 20.01.2019, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Бессарабия на укозе
Главная | Регистрация | Вход
Доска объявлений


Главная » Доска объявлений » Химия » Каучуки, латексы, резинотехнические изделия

ми
Информация | 31.05.2008, 00:21
Откуда берутся алмазы?
Восемь миллиардов долларов США – это стоимость добываемых ежегодно алмазов во всех шахтах мира. Так почему же так важно знать, откуда берутся алмазы? В фильме Джеймс Бонд заподозрил неладное, так как было известно, что алмазы добыты в Исландии – месте, где до этого эти драгоценные камни никогда не находили. Если вы посмотрите на эту карту, то увидите области планеты (обозначены белыми пятнами), в которых были обнаружены алмазы. Обозначена ли Исландия? Нет. Поэтому сомнения Джеймса вполне оправданы. Он отправил алмазы на исследование. В лаборатории обнаружили, что «кровавые» алмазы были родом из Африки, а не из Исландии, где Густав якобы их добыл.

Белым цветом обозначены области, в которых были обнаружены природные алмазы.
© Американский институт драгоценных камней. Перепечатано с разрешения


Так почему же Густав лгал о происхождении алмазов, и что такое «кровавые» алмазы? После долгих поисков я нашла ответ. «Кровавые» алмазы добывают в странах, где идет гражданская война. Группы повстанцев, борющихся против правительственных сил своей страны, добывают алмазы и продают их нелегально. На полученные деньги они приобретают оружие, и кровопролитие продолжается. Этот процесс происходил во многих странах, среди которых Сьерра-Леоне, Ангола и Демократическая республика Конго. Объем добываемых «кровавых» алмазов составляет лишь 4% от общего годового объема добычи в мире. Вроде бы это и не много, но за прошедшие шесть лет группа повстанцев из Анголы, которая называется ЮНИТА (UNITA), за счет продажи «кровавых» алмазов увеличила свой бюджет на 3,7 миллиарда долларов. Считается, что доход от продажи таких алмазов является единственным источником финансирования некоторых повстанческих группировок, поэтому остальная часть мира решила не покупать алмазы у этих стран.
Остановить продажу «кровавых» алмазов непросто, ведь они могут быть перевезены контрабандой в соседние страны, такие как Либерия, где будут проданы под видом легального товара. Как же мы узнаем о том, что это происходит? Геологи могут оценить запасы алмазов в вулканах и реках той или иной страны, а также то, какой объем этих залежей может добываться за год. Некоторые страны продают алмазов больше, чем могут физически их добыть, поэтому становится ясно, что они берут их откуда-то еще, например, незаконно вывозят из тех стран, где торговля алмазами запрещена. Компании, занимающиеся продажей алмазов, обеспокоены этой проблемой, так как если покупатели будут считать, что деньги от продажи алмазов, которые они желают приобрести идут на финансирование войн, в которых погибают люди, то от покупки они могут отказаться, что приведет к краху на рынке продажи алмазов.Так каким же образом коллеги Джеймса Бонда и его коллеги узнали по отчету из лаборатории, что алмазы были «кровавыми»? Анализ показал, что «кровавые» алмазы содержат подпись? В алмазах было что-то особенное – доказательство в их структуре, которая указывает на страну их происхождения.

Можем ли мы узнать, где были добыты алмазы?

Давайте взглянем на имеющиеся у нас доказательства. Мы знаем, что алмазы содержат небольшое количество других веществ – вкраплений, которые и придают им определенный цвет. При помощи специальных оптических приборов можно определить тип вкрапления. Это и может стать отправной точкой в определении страны происхождения алмаза. К примеру, характерной чертой алмазов из Сьерра-Леоне считается наличие сульфидов (молекул, содержащих серу). К сожалению, в обязательном порядке эти анализы не производятся всеми странами, добывающими алмазы. Чтобы получить эту информацию, потребовалось бы провести множество исследований алмазов из каждой шахты. Одним из основных подводных камней в этом виде исследований является то, что все алмазы образуются в расплавленных породах мантии земли. Также как при нагревании воды в кастрюле, в мантии имеются очень медленные конвекционные течения, которые заставляют ее перетекать и смешиваться. Из-за этих течений химический состав мантии во всем мире очень схож. Поэтому даже если алмазы добываются в различных частях поверхности земли, вероятнее всего, что вкрапления в них будут очень схожими. Обнаружено, что практически невозможно найти отличие между необработанными алмазами, добытыми в зонах военных конфликтов и алмазами, добытыми легально в таких странах, как Ботсвана – крупнейшем в мире поставщике алмазов.

Существуют ли другие способы идентификации? Ученые исследовали неразрезанные и необработанные алмазы из различных стран мира и обнаружили, что их размер, форма и гладкость поверхности могут быть ключом к определению страны, их происхождения. Однако когда перемешано множество алмазов из различных источников, то разделить их по регионам происхождения все еще очень сложно, так как различия в них очень незначительны. Еще сложнее определить происхождение ограненного и обработанного алмаза, так как при этом стираются его первоначальные свойства.

Ключом к определению места происхождения необработанных алмазов может быть дождь. Когда он просачивается под землю, то вступает в контакт с алмазами и оставляет на их поверхности атомы (или изотопы) водорода, которые уникальны для дождевой воды конкретного района. Эти атомы или изотопы очень прочно удерживаются на поверхности камня, и убрать их нелегко.

Все эти методы кажутся вполне действенными, однако они не всегда работают, поэтому в настоящее время все страны, легально добывающие алмазы, заключили соглашение, в рамках которого они обязуются не приобретать «кровавые» алмазы, а каждый добытый алмаз должен быть описан. Каждый кристалл маркируется, помещается в каталог, и перемещается вместе со своими документами («сертификатом происхождения») в течение всей своей жизни. При использовании таких методов как брендинг это должно быть возможно, однако было бы не намного проще, если технику можно было усовершенствовать до уровня тех приборов, которые были у одного ученого Джеймса Бонда. В июне 2002 года одна компания сообщила о разработке машины, которую можно использовать для идентификации, как сырьевых, так и обработанных алмазов. Пока она не применяется, но, надеюсь, скоро это произойдет. Производители утверждают, что их изобретение можно сравнить с копировальным аппаратом, в который кладется сырьевой алмаз, и аппарат определяет все его уникальные черты – место происхождения, ценность, а затем создает его отпечаток, сохраняет его в базе и присваивает алмазу марку. Стоимость этой машины составляет почти миллион долларов – это не очень много, если сравнить эту сумму с ежегодным доходом алмазной промышленности.



Добавил: bessarabia | Контактное лицо: Станислав
Просмотров: 371 | Размещено до: 01.06.2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019