Форма входа

Мини-чат

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 20.04.2024, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Бессарабия на укозе
Главная | Регистрация | Вход
Доска объявлений


Главная » Доска объявлений » Химия

Продукция органического синтеза [0] Продукция для медицины и фармацевтики [0] Полимеры, смолы [0] Неорганические вещества и их производные [0]
Лаки, краски [0] Клеи, клеевые компоненты [0] Каучуки, латексы, резинотехнические изделия [29] Бытовая химия [0]
Агрохимия, удобрения [0]

В разделе объявлений: 29
Показано объявлений: 1-20
Страницы: 1 2 »

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Конфліктні алмази, або криваві алмази — це алмази-сирці видобуті в зоні воєнних дій та продані, як правило, нелегально з метою фінансування воєнних дій.


Інформація у фактах
Брутальні війни пов'язані з добуванням алмазів убили понад 4 мільйони людей, сплюндрували країни та змусили ще інших мільйонів людей стати переміщеними особами.
На даний час контрабандою на світовому ринку продаються "криваві" алмази із Західної Африки. За даними ООН на міжнародному алмазному ринку продаються "криваві" алмази із Кот-д'Івуар на суму близько 23 мільйони доларів США. Алмази призвели до збройного конфлікту в Конго — найкривавішу війну після Другої світової; збройна злочинність та повне нехтування правами людини продовжуються на даний час через здобуття контролю дана алмазними копальнями в східній Конго. Як це очевидно на прикладі брутального конфлікту в Сьєрра-Леоні, навіть невелика жменька "кривавих" алмазів може спричини неймовірний безлад в країні.
Процес Кімберлі, що контролюється урядом, розрахований на припинення торгівлі "конфліктними" алмазами, має серйозні недоліки для ефективного функціонування. Урядовий контроль не достатньо ефективний аби припинити продаж алмазів для закупівлі зброї.
Алмазна індустрія вартістю у 60 мільярдів доларів США в 2005 році, не спромоглась дотримати слів на ділі. Хоч і була досягнена міжнародна угода, однак особливих змін таки не відбулось аби впевнитись в тому, що алмази вже ніколи не спричинять збройних конфліктів. Деякі алмазні ділки і далі працюють безкарно, порушуючи закон і торгуючи "кривавими" алмазами, тоді як решту з алмазної індустрії закривають на це очі.
Велика кількість багатих на алмази країн перебувають в абсолютній вбогості і багатство їхніх земель не затримується в них. Алмазодобувні райони кишать хаосом та в повній нестабільності, що уможливлює доступ повстанців та терористів до здобування алмазів. Для сотень тисяч чоловіків та дітей, що викопують алмази в небезпечних, брудних та нестерпних умовах Африки, Процес Кімберлі, фактично, нічого не означає. Переважно вони виконують свою непосильну працю за платню меншу, ніж долар в день, виконуючи алмазодобування лише кирками, лопатами та ситами.[1]


Каучуки, латексы, резинотехнические изделия | Просмотров: 945 | Дата: 31.05.2008 | Комментарии (0)

Не поспішаєте купувати алмази

При купівлі коштовного каміння в Росії дотепер можна потрапити за ґрати. Здавалося б, кому яке діло, що купує людина на зароблені гроші - картоплю, акції РАО ЄЕС або ось ограновані алмази. Однак чинне російське законодавство, при всій його зовнішній прогресивності, у частині валютного контролю є прямим спадкоємцем законодавства радянського. На практиці це виражається в тому, що алмази, та і взагалі будь-яке коштовне каміння в Росії відносяться до валютних цінностей держави. І заборонені для продажу, якщо не є ювелірними виробами - тобто, не мають оправи.

Тому громадянам, які бажають вкласти кошти у каміння, доводиться купувати його тільки у вигляді ювелірних виробів. Тим, хто порушив це правило, Кримінальний кодекс обіцяє до 3 років позбавлення волі. Виняток становлять лише сертифіковані діаманти, які приватні особи можуть купити в «Алмазному дворі», що знаходиться в самому центрі столиці, поруч із Кремлем (там алмаз вагою в один карат коштує 170-230 тис. рублів). За це, за ідеєю, до в'язниці саджати не повинні.

Поки ж інвестиції у дорогоцінні метали та коштовне каміння залишаються справою професіоналів, колекціонерів або заможних любителів прикрас. Справа в тому, що сума інвестицій у вироби в з коштовним камінням, яка рекомендується експертами, починається з $50 тис. А мінімальна вартість однієї прикраси, що потенційно може принести своєму власнику прибуток при подальшому перепродажі, становить приблизно $8-9 тис.

Що купувати

В якості достойних об'єктів для вкладення коштів спеціалісти називають три типи виробів з дорогоцінних металів та каміння. Перший - ексклюзивні ювелірні вироби, які існують у єдиному екземплярі або є частиною малотиражної авторської серії (до 5-10 штук).

Другий тип - антикварні ювелірні вироби, вік яких не менше 70 років. Ціна такої прикраси різко зросте, якщо автором виробу був відомий майстер, який працював, наприклад, у майстерні Фаберже, Овчіннікова, Хлебнікова та ін.

Правда, існує думка, що старовинні ювелірні вироби з алмазами не завжди повинні бути дорожчими, ніж сучасні. За словами президента колегії експертів та оцінювачів ювелірних виробів і антикваріату Олександра Гагаріна (він також очолює підкомітет ТПП з оцінки витворів мистецтва і ювелірних виробів), «в антикварних ювелірних виробах основна вартість закладена в роботі майстра, а не в камені, як прийнято думати. У таких виробах камені ограновані за старовинною технологією, що не дозволяла їм грати на повну силу (сучасне огранювання з 57 гранями було розроблене лише у 1919 році Марселем Толковським). Крім того, у каменів у старовинних прикрасах - знову ж з технологічних причин - відтиналася нижня, конусоподібна частина. Тому при оцінці каменів в антикварних ювелірних прикрасах з алмазами вартість каменю зменшується на 40-50%».

Третій тип - будь-які вироби з великим (вагою більше одного карата) коштовнім камінням. Чим простіше оправа, тим більша частка вартості виробу припадає саме на камінь. Саме такі вкладення можна назвати інвестиціями у коштовне каміння як таке.

При виборі ювелірної прикраси для вкладення грошей треба пам'ятати, що на її вартість впливає декілька факторів. Головне, що цінується в будь-якому коштовному камені, - розмір, вага і чистота кольору. Більшість родовищ кольорового коштовного каміння (рубін, сапфір або смарагд) майже вичерпані і велике кольорове каміння на ринку рідкість. Тому ціна на вироби з великими рубінами, сапфірами, смарагдами та ін. за останні роки помітно зростає. Так що, ризикнувши та перечекавши пару десятків років, можна одержати досить серйозний прибуток (іноді до 500%) від таких вкладень.

У той же час алмази (діаманти) - товар вічний і дуже ліквідний, так що і прибуток постійний, і ризик його не одержати нижчий.

Другий фактор, що впливає на ціну виробу, - складність роботи та ім'я майстра. Найбільше цей фактор має значення при оцінюванні антикварних виробів, коли мова йде про роботи майстрів XVIII-XIX століття.

І нарешті, найбільш мінливий фактор, що сприяє підвищенню ціни ювелірного виробу, - це мода. Залежно від модних тенденцій значно зростає попит на прикраси того чи іншого типу. Приміром, останні три роки модними вважаються не окремі каблучки або серги, а цілі гарнітури, до яких входять і серги, і каблучка, і кольє, і браслет тощо. Періодично міняється і мода на каміння. Наприклад, у Європі зараз найбільш популярні не алмази, а червоне коштовне каміння камені - рубін, гранат, шпінель (відомий також як лал), а п'ять років тому був справжній бум на смарагди.

Де купувати і про що при цьому думати

Привабливі з погляду інвестицій вироби з коштовним камінням слід купувати у фірм-виробників або на різних ювелірних виставках і аукціонах. В ювелірних магазинах, як правило, продаються заводські вироби, ціна яких навряд чи з часом зросте.

При цьому потрібно мати на увазі, що купуєте ви товар, хоча і приємний естетично, але дуже непростий з погляду ліквідності. На території Росії у приватних осіб є три можливості на законних підставах продати ювелірний виріб. Це ломбард, комісійний ювелірний магазин і аукціонні торги. І в перших двох випадках за виріб заплатять максимум 50-70% його ринкової вартості.

Звичайно, аукціон найбільш точно відображає стан ринку і попит на прикраси того чи іншого типу. Але і тут в Росії не все благополучно: на всю країну - всього один аукціонний дім, що займається прикрасами з коштовним камінням, московський «Гелос». Правда, середня ціна ювелірних виробів, що виставляються ним на торги, коливається від $100 до $20 тисяч - тобто, достатньо демократично.

Перш ніж виріб буде виставлений на аукціоні, його оцінять експерти «Гелоса». Далі разом із власником прикраси встановлюється стартова ціна для торгів. Сама експертиза проводиться безкоштовно, крім тих випадків, коли потрібна музейна експертиза виробу (витрати на неї в подальшому оплатить покупець речі). Доводити право власності клієнту не потрібно. Скільки за нього вдасться виручити - це справа моди та випадку.

Рекомендації гемологам-початківцям

Виходить, що з інвестиціями у коштовне каміння справи в Росії сьогодні ненабагато кращі, ніж у дрімучі радянські роки. Ризиків як і раніше дуже багато, і найбільш неприємний з них - ризик потрапити під кримінальну відповідальність. Причому не за якусь погану справу, а просто через сакральне сприйняття так званих «валютних цінностей», що збереглося у влади, тобто, усього, що з гарантією можна збути за ВКВ. Звичайна злодійська розважливість - і по суті, і з історичної точки зору. Правда, якби надворі стояли які-небудь 1920-і роки, коли більшовики штовхали за бугор «реквізовані» алмази та інші коштовності, подібне сприйняття було б ще деякою мірою обґрунтоване (хоча і неприйнятне для порядних людей). Але з урахуванням того, що радянська влада закінчилася 12 років тому, обґрунтування підібрати вже складніше.

У принципі, зараз готуються поправки до закону «Про валютний контроль і валютне регулювання», за якими приватні особи одержать право купувати коштовне каміння без оправи в спеціальних ювелірних магазинах, салонах і т.п. Але поки ці поплавки набрали чинності, говорити про них безглуздо. А купувати сертифіковані діаманти поруч із Кремлем, що б там не кАЗАЛІ, не так вже і безпечно - якщо існує хоча б найменша ймовірність конфлікту покупця із владою. Повчальний приклад у цьому сенсі - арешт В'ячеслава Мавроди: хоча він на початку 1990-х і брав участь у справах свого старшого брата Сергія, взяли його у 2001-у році за зберігання вдома золотих злитків, придбаних на цілком легальних підставах в одному з комерційних банків.

Так що до виправлення законодавства найбезпечніша справа - купувати, як і раніше, ювелірні прикраси. Зрештою, цими інвестиціями, на відміну від акцій або навіть золотих злитків, при нагоді можна прикрасити гарну дівчину або жінку для її повного задоволення.




Алмаз – неограненный бриллиант – это самый твердый, самый красивый, самый дорогой камень из всех драгоценных камней. В пятерке «высших» камней (алмаз, сапфир, изумруд, рубин и александрит) он стоит, как вы видите, на первом месте.

Алмазы теоретически, в зависимости от химического состава примесей к углероду, могут быть любого из цветов спектра. В основном, однако, они бывают прозрачными. Также встречаются алмазы розовые, желтые, голубые и зеленые, коричневые, сиреневые. При этом разноцветные алмазы ценятся за насыщенность оттенка, а бесцветные – за его максимально полное отсутствие. Из всех алмазов самые дорогие – как раз прозрачные, так называемые снежно-белые.

В Средние века алмазы ценились безумно высоко не только за красоту и редкость, но и за мистические свойства, которыми они якобы обладали. Алмазу приписывалась способность прогонять демонов, укреплять супружескую любовь, придавать мужество и увеличивать мужскую силу.

Как оцениваются алмазы? У камня есть две характеристики: чистота (номер цвета камня) и дефектность. Они указываются на ярлыке изделия в специальной формуле, которая отражает четыре параметра: вес, форма, цвет и качество. Например, вы видите такую формулу: «Кр 57; 0,10 4/2». Что это значит? Во-первых, бриллиант обработан стандартной круглой (Кр) огранкой в 57 граней. Во-вторых, его вес 0,10 карата. Затем идет дробь: «4/2», где «4» является кодом цвета камня, а «2» степенью дефектности камня. Существуют разные шкалы цветности для «не чисто белых» камней и фантазийных цветных. Дело в том, что не чисто белый, с коричневатым оттенком бриллиант будет стоить дешево и считаться не очень качественным, а вот яркий розовый бриллиант – наоборот, будет стоить огромных денег.

Самые дорогие алмазы имеют показатели 1/1, то есть нет цвета, нет дефектов. Такие кристаллы встречаются необычайно редко. Из древности пошло название для таких камней «бриллианты чистой воды», потому что с древних времен, чтобы отличить натуральный кристалл от подделки, его бросали в чистую воду, и он терялся в ней.

Огранка алмаза – очень сложный индивидуальный процесс. Считается, что мастерство огранки впервые постигли в Индии. С тех пор это искусство значительно продвинулось. Для каждого бриллианта огранка высчитывается по довольно сложной математической формуле. Грани – это крохотные плоские полированные поверхности на бриллианте, которые отражают свет, образуя так называемое сверкание – важный фактор при оценке камня. Бывают такие виды огранки, как круглая, овальная, каплевидная, «маркиза», «корона», «изумруд» и т.д.

Наиболее часто встречается круглая форма огранки. Стандартная круглая огранка делается из 57 граней, упрощенная – из 17. Самая широкая окружность бриллианта носит название пояса. Над поясом располагается площадка, по-другому называемая стол. Нижняя часть камня, находящаяся под поясом, называется павильон.



Ювелірна промисловість, галузь легкої промисловості, що продукує ювелірні вироби засобами обробки коштовного каміння, також виробляє прикраси з золота, срібла та платини.

На території України ювелірне виробництво відоме з давніх часів, про що свідчать археологічні розкопки, що виявили різноманітність цього виробництва в різних осередках, зокрема на Київщині, Південній і Західній Україні.

Виявлено кілька майстерень ювелірів: майстерня 5-6 ст н.е. біля с. Бернашівки Могилів-Подільського району Вінницької області [1], майстерня у с. Крилос. Івано-Франківської області.

У 10 — 12 вв. ювелірне виробництво було вже широко розвинене у більших містах України; наприклад, у Вишгороді, під Києвом, знайдено майстерню карбувальника з різними інструментами: маленькими молоточками, зубильцями тощо. Подібні знахідки зустрічаються і в інших місцях: в околицях Галича, Львова, на Чернігівщині тощо. У Київській державі зокрема поширені були високоякісні золоті вироби з перегородчатою емаллю, що її українські купці продавали також за кордоном.

З татарським лихоліттям виробництво ювелірних виробів дещо занепало, згодом почало відроджуватись у зв'язку з розвитком цехів. Важливими осередками ювелірних виробів були більші міста, зокрема Київ і Львів. Наприклад, у Львові перші згадки про золотарів припадають на кінець 14 ст.; львівські золотарі в середині 16 ст. входили до одного цеху з ливарниками та малярами. З початку 17 ст. створився окремий золотарський цех, а в кінці 18 ст. було вже 2 цехи, християнського і юдейського віровизнання. Крім українців, поляків і євреїв, ювелірами були також вірмени та німці. Щоб не допустити до фальшування золотих і срібних виробів, цехи зобов'язували золотарів ставити знаки, так звані «ґмерки», на своїх виробах. Українські ювелірні вироби вивозилися і за кордон; найповажнішим конкурентом у цій ділянці був Краків, де ювелірне виробництво було також широко розвинене.

У 19 ст. постали фабрики для виготовлення ювелірних виробів, але на Україні ще і надалі переважали дрібні форми виробництва. Після приходу більшовицької влади дрібне виробництво та ремісництво поступово було ліквідовано. Першу велику фабрику ювелірного виробництва створено 1925 в Києві, згодом збудовано більші заводи також у Харкові й Одесі. 1944 створено велику фабрику ювелірного виробництва у Львові. З 1966 всі заводи ювелірної промисловості належали до державного об'єднання «Союзювелірпром». За повоєнних років було значно вдосконалено технологію виробництва, механізовано нагрівання печей з захисною атмосферою і широко застосовано електрохимічне полірування. З 24 заводів в СССР на Україні були розташовані чотири: у Києві, Львові, Харкові, Одесі. Переважно виробляли ювелірні вироби з дорогоцінного і напівдорогоцінного каміння, бурштину, золота та срібла, а також сувеніри та тому подібне. На території України родовища коштовного і кольорового каміння виявлено вже за совітської влади; вони зосереджені в межах Українського кристалічного масиву. У Житомирській, Вінницькій та Хмельницькій областях є родовища топазів, гірських кришталів, а також моріон, опали, гранати, іризуючі лабрадори, бурштин та інше. Нові родовища відкрито також у Карпатах, на Закарпатті, в Донбасі і на Приозів'ї. Деяку частину сировини українська ювелірна промисловість діставала з інших частин СССР, використовуючи також виробництво штучного каміння.



Как самому выростить кристал ?

Ответ :
1) Налейте 200 мл теплой воды в банку . Добавьте немного сульфата меди и размешайте до полного растворения .Продолжайте добавлять сульфат меди до тех пор , пока он не перестанет растворяться в воде и просто ляжет на дно .



2 ) Перелейте раствор в чистую банку , оставив на дне нерастворившиеся кристаллы и немного раствора . Оставьте ее
Испаряться , а затем , выбрав самый крупный кристалл , обвяжите его ниткой .



3 ) Привяжите нитку к карандашу и положите его поперек горлышка банки , чтобы кристалл находился в растворе в подвешенном положении .


4 ) Поставьте банку в теплое место . Ваш кристалл будет расти по мере испарения жидкости ………
Спасибо за то кто прочитал !!!!




Химический состав: C, углерод.
Класс: самородные элементы.
Группа: Углерод.
Применение: самый дорогой ювелирный камень.
Цвет: сильно варьирует; от бледно желтого, коричневого, серого до белого, синего, черного, красноватого, зеленоватого и бесцветного (алмазы с природной интенсивной окраской очень редки).
Блеск: алмазный.
Прозрачность: прозрачный до просвечивающего.
Твердость: 10.
Удельный вес: 3.52.
Излом: раковистый.
Двупреломление: отсутствует.
Флюоресценция в УФ: от отсутствия до сильной, чаще голубым, реже - желтого, зеленого, красного цветов.
Основные месторождения: Россия, Южная Африка, Индия, Бразилия, Австралия.
Диагностические признаки: высокая твердость, теплопроводность, показатель преломления и другие физические свойства.

К свойствам алмаза, важным при идентификации, относятся:
цвет и внешний вид;
включения и другие особенности роста, видимые под микроскопом;
люминесценция в видимим и ультрафиолетовом диапазоне;
физические свойства: удельный вес, теплопроводность;
химический состав (различные типы спектра).

Самая популярная форма огранки алмаза - бриллиант. До недавнего времени бриллиантами называли только алмазы, ограненные круглой, т.е. бриллиантовой огранкой. Однако, с одной стороны, термин "бриллиант" прочно ассоциируется у людей с алмазом любой огранки, а с другой стороны, значительная часть алмазов гранится в иной форме. Поэтому было принято решение называть бриллиантом алмаз любой (а не только круглой) формы огранки. Чаще других, алмаз гранится следующими видами огранки:

Важнейшим требованием к бриллиантам всех форм огранки является обеспечение максимально возможной "игры" камня. Это достигается выбором оптимальных соотношений пропорций ограненного камня.

В Украине, как и в большинстве стран, за стандарт принят бриллиант точной огранки под названием "бриллиант огранки КР-57".

Бриллианты финансоемкий материал. Уникальные бриллианты позволяют в нескольких граммах сконцентрировать миллионы долларов. Важно отметить, что уникальные камни при наличии документов, подтверждающих легальное владение ими, практически всегда находят своего покупателя.

Главные преимущества бриллиантов, как объекта инвестиций:
уникальная финансоемкость крупных и качественных алмазов: это прекрасный объект инвестиций;
цены на хорошие бриллианты в арифметическом выражении не снижались никогда;
мировой спрос на бриллианты растет с темпами примерно 5% в год;
бриллиант можно оправить и носить в ювелирном изделии, чего не сделаешь с обесценившейся "ценной" бумагой или "усохшими" купюрами.



СКОЛЬКО СТОИТ ГОРОД ЗОЛОТОЙ?

Только крупных ювелирных сетей, которые имеют по несколько филиалов, в нашем городе можно насчитать с десяток. А еще магазины-«одиночки», отделы, мастерские и ювелиры-частники. Всего торговых точек, продающих драгоценные украшения, в Воронеже чуть более 80. Интересно, сколько граммов или килограммов драгоценностей приходится на каждого воронежца? И кто из жителей нашего города сможет хоть когда-нибудь выкупить «свою» часть?

Открытие нового магазина или отдела - вещь весьма затратная. Но сколько все-таки потратить - каждый решает сам. Можно весь интерьер сделать в мраморе, а можно и просто стены побелить. Отделка ювелирного салона зависит от того, на какого покупателя он рассчитан. Колье за 300 тысяч рублей будет нелепо смотреться на старой пластиковой витрине, а вот серебряные цепочки там же пойдут «на ура».

Цены на торговое оборудование также очень сильно разнятся. Некоторые магазины заказывают стеллажи, зеркала, подсветки на крупных заводах-изготовителях. Другие обращаются к частникам и экономят бюджет в разы, причем по внешнему виду очень сложно определить производителя.

Процент накрутки на ювелирное изделие не лимитирован. Поэтому каждый салон решает индивидуально, сколько накрутить на то или иное украшение. Так, на хорошо продаваемые цепочки и кольца продавец может накинуть 20 - 25%, а на не популярные пока броши - 15%. Если вы увидели необычайно дешевое украшение или вам предлагают купить перстень с 50-процентной скидкой, не спешите радоваться. Вполне вероятно, что перед вами подделка или очень высокая надбавка на изделие. Хотя низкая цена - не показатель некачественного товара. Магазин может приобрести, например, нелицензированное кольцо за 200 рублей, а продавать за 750 - и продавцу прибыль, и вам спокойней. Купили-то задорого, как в лучших домах Парижа.

С персоналом у ювелирных салонов особых проблем не бывает. Продавцы найдутся всегда и везде. Их заработная плата возрастает соответственно уровню магазина. В ювелирных отделах продавцы получают около 5000 руб., в салонах - больше. Многие воронежские магазины практикуют систему оплаты «оклад + проценты». Причем проценты могут быть как общими для всех сотрудников, так и зависеть от дневной выручки и распределяться посменно. В любом случае, продавцу выгоднее как можно больше продать золота и бриллиантов.

Можно сказать, что в Воронеже ювелирный бизнес приносит доход фирмам, уже завоевавшим свое место на рынке. Открыть новый ювелирный салон в центре практически невозможно. То есть формально можно открывать любой магазин, но, по мнению Даны Гасиевой, коммерческого директора сети ювелирных салонов «Вавилон», в центре Воронежа все торговые места уже заняты, новая точка просто не выдержит конкуренции. Пробиться можно разве что где-нибудь на окраине.



Прежде, чем выбрать бриллиант, соответствующий Вашим вкусам, определите значения параметров бриллианта, подходящие Вам :

Красота бриллианта, редкость и цена зависят от соотношения четырех параметров (англ. 4С): ОГРАНКА (cut), ЧИСТОТА (clarity), ВЕС В КАРАТАХ (carat), ЦВЕТ (colour).

4C используются во всем мире для классификации редкости бриллиантов. Бриллианты с соотношением самых высоких 4C наиболее редкие и, следовательно, наиболее дорогие. Ни один из этих параметров не бывает главнее других при оценке красоты бриллианта и, что особенно важно, каждый из 4C не теряет своих качеств со временем.

Огранка и установка камня в ювелирное изделие могут визуально увеличить или уменьшить бриллиант. Поэтому перед покупкой изделия с бриллиантом посмотрите и померяйте несколько образцов, посоветуйтесь с продавцом-консультантом, чтобы выбрать наиболее подходящий Вам камень.

Карат часто путают с размером бриллианта, а фактически это критерий

веса. Один карат эквивалентен 200 мг (1/5 часть грамма). Один карат делят на 100 частей (соток).

Например, бриллиант 0,75 карата – это 0,75 или 3/4 карата. Бриллиант в 1 карат стоит более чем вдвое больше полукаратника (при одинаковых прочих характеристиках).

Определяет наличие в бриллианте внутренних включений. Включения – это естественные природные характеристики натуральных минералов, появляющиеся в момент образования минералов.
Включения могут напоминать крошечные кристаллы, облака или трещинки.

Качество и месторасположение включений существенно влияют на цену бриллианта. В природе очень редко встречаются безупречно чистые алмазы, поэтому цена их очень высока.

Включения оцениваются по соответствующей шкале чистоты. Эта шкала начинается с 1 (чистый) и заканчивается 11 (с включениями), и основывается на видимости различных включений при 10-тикратном увеличении. Включение в центре или в верхней части бриллианта может влиять на дисперсию света и иногда уменьшает блеск бриллианта.

Некоторые включения могут быть скрыты закрепкой камня в изделии, тем самым незначительно влияя на красоту бриллианта.

Белый цвет бриллиантов может колебаться от холодного зимнего до теплого летнего. Бриллианты классифицируются по цветовой шкале, которая начинается с 1 (бесцветный) и заканчивается 9.

Более теплые цветные бриллианты желательно устанавливать в желтое золото. Холодные, зимние белые прекрасно выглядят в белом золоте или платине.

Цветовые различия между двумя бриллиантами очень тонкие, поэтому цвет камня определяется при соответствующем освещении в сравнении с эталоном. Бесцветные камни, оцененные как 1, очень редкие и ценятся особенно дорого.

Цвет камня – дело вкуса, поэтому просите продавца, чтобы он показал Вам рядом несколько камней разного цвета.

Определяет углы и пропорции бриллианта. Бриллиант, ограненный с соблюдением параметров, рассчитанных по формулам, отражает внутри максимальное количество лучей и рассеивает их через верх камня, а значит «играет» – сверкает и искрится. Поэтому хорошо ограненные бриллианты ценятся намного выше, чем «глубокие» или «мелкие», в которых свет теряется или проходит через низ камня, что приводит к уменьшению блеска и, соответственно, цены.

Огранка также определяет форму бриллианта: круглый, квадратный, «груша», «сердце». Круглая форма огранки считается классической, бриллианты этой формы наиболее симметричны и способны к отражению почти всего света, который в них проникает. Некруглые формы, известные также как «фантазийные формы», сейчас особенно модны, они имеют свои пропорциональные параметры, которые определяют хорошо или плохо огранен камень.

Определите, какой формы бриллиант Вы хотели бы приобрести, и попросите продавца-консультанта, чтобы он Вам рассказал об особенностях этой формы огранки.


Существует семь основных форм огранки бриллиантов, используемых в ювелирных украшениях: круглая, «маркиз», «изумруд», «принцесса», «груша», «овал», «сердце».

С учетом возможности установки боковых камней к этим семи добавляются также «багет» и «триллион».

Форма и вид огранки гармонизируют бриллиант и заставляют его сверкать. Вид огранки может быть трех типов: ступенчатый, бриллиантовый и смешанный. Они отличаются между собой количеством фасетов. Фасет – грань, которая ставится на бриллианте. Например, 58-фасетный бриллиант имеет 58 полированных граней.

Этот вид огранки состоит из рядов граней, которые похожи на ступеньки лестницы, обычно четырехсторонние и удлиненные. Примерами ступенчатой огранки могут быть Изумруд и Багет.

Наиболее часто встречающаяся бриллиантовая форма огранки – круглая, но также может быть овальная, грушевидная, в форме маркиза и сердца.

Этот вид огранки имеет как ступенчатые, так и бриллиантовые грани. За последние 20 лет смешанная огранка, совмещающая ступенчатую огранку верха бриллианта и бриллиантовую огранку низа, стала очень популярной. Камни, ограненные смешанной огранкой, объединяют в себе красоту Изумрудной огранки и игру Бриллиантовой.










ПЕРСТЕНЬ ИЛИ КОЛЕЧКО?

По данным маркетинговых исследований, в 2005 году структура всего объема товара на ювелирном рынке России выглядела следующим образом:

- кольца - 40%,

- серьги - 25%,

- цепи - 25%,

- колье, кулоны, браслеты - 5%,

- ожерелья, заколки, запонки, зажимы для галстука - 5%.

В основном закупщики стараются привозить в Воронеж много разных мелких партий. Вдруг их покупательницы прибудут на одно мероприятие в одинаковых браслетах? Однако если в салоне вас убеждают, что изделие является единичным, не думайте, что ювелир изготовил его специально для вас, да еще и продает по заводской цене. Единичное производство - до 200 экземпляров, серийное - 200 и более, а украшение, изготовленное в одном экземпляре, называют индивидуальным.

Выбирая новое украшение, помните, что ювелирные изделия обмену и возврату, без выявленного заводского брака, не подлежат. Так что если вы купили, например, кольцо и обнаружили, что той, кому оно предназначалось, это украшение не подходит, поменять его не удастся. Если только магазин не пойдет вам навстречу.



ОТКУДА ЗОЛОТИШКО?

Еще несколько лет назад воронежские ювелирные магазины работали по принципу «выбирайте из того, что есть на витрине». Сегодня же многие салоны стараются привозить именно те изделия, которые интересуют покупателя, то есть фактически они работают по заказу. В основном новый товар привозят менеджеры по закупкам. Они посещают выставки ювелирных заводов-изготовителей, отсматривают коллекции, выбирают, что может понравиться воронежским ценителям.

В ювелирном бизнесе считается, что если вы нашли поставщика на выставке, то уже на 80 - 90% можете ему доверять. Маркетолог ювелирного салона «LORD» Татьяна Барсукова так объясняет этот факт:

- В основном с новыми поставщиками мы знакомимся на выставках, участие в которых для производителей стоит немалых денег. А если у фирмы хватило средств на выставку - где, кстати, можно представлять только проверенные изделия, - то и доверие к ним возрастает многократно. Если хоть одно из изделий не будет соответствовать заявленным требованиям, компании просто не разрешат выставлять свой товар.

Требования воронежцев изменились, поэтому сегодня многие магазины стараются привозить бренды. Людей уже не пугает то, что это изделие - импортное. Несколько лет назад на российский рынок попала довольно крупная партия изделий из Турции, изготовленных кустарным способом и имевших очень низкое качество. В сознании людей отложилось, что Турция - это плохо, а заодно и вся иностранная продукция не достойна нашего внимания. Этот стереотип было очень сложно переломить, но постепенно народ оттаял.



Ученые обнаружили два ранее неизвестных свойства золота
04 марта 2008 | 19:40


Физики из Института технологий американского штата Джорджия сообщили об обнаружении двух ранее неизвестных свойств золота, которые драгоценный металл проявляет на микроскопическом уровне. В масштабе "ньютоновской физики" эти свойства отсутствуют, говорят ученые.


Во-первых, специалисты обнаружили, что под воздействием электрического поля тончайший слой золота способен менять свою молекулярную структуру с трехмерной до плоской, после же отключения поля структура вновь становилась трехмерной.


Также обнаружено, что в случае воздействия электрического поля на охлажденную поверхность с золотым напылением, нанокластеры драгоценного метала способны проводить каталитическое окисление, превращая оксид углерода СО в углекислый газ СО2.


Во-вторых, исследователи обнаружили, что наноструктуры золота, при их окислении, обретают магнетические свойства, более того, при наращивании золотой нанотрубки до определенного предела она выступает как проводник электрического тока, а сверх этого предела - как изолятор. По словам американских ученых, впервые удалось создать условия, в которых один и тот же металл выступает и как проводник, и как изолятор тока.


Физики из Института технологий говорят, что в ближайшем будущем обнаруженные свойства найдут свое применение в промышленности, особенно в электронной.


"В микроскопических масштабах даже золото выступает как катализатор, предоставляя ученым ранее неизвестные химические, механические, электрические и магнетические свойства, которых нет в физическом макромире. На базе этих знаний можно будет создавать новые электрические или химические сенсоры, а также сверхточную электронику", - говорят авторы открытий.








КАК ПРОВЕРИТЬ НА ПОДЛИННОСТЬ

При заключении договора о поставке обязательно оговаривается процент брака, который можно будет безоговорочно вернуть. Чаще всего в категорию бракованных попадают браслеты и цепи. Это связано с механизмом замка, внутри которого находится пружинка. Она-то и становится обычно причиной поломки. Иногда некачественными бывают часы, опять же из-за сложности механизма. Какое изделие из «ювелирки» отправится в разряд бракованных, определяет геммолог (специалист по драгоценным камням и ювелирным изделиям). Нормой считается одно бракованное изделие на 500. Брак в каждой сотне - значительный повод задуматься о смене поставщика.

Эксперт-геммолог может идентифицировать камень, сказать - природный он или натуральный, четко указать название, определить цвет, чистоту, качество огранки и полировки. Иногда по камню в ограненном виде даже можно узнать, из какого месторождения он добыт. На основе полной информации об изделии высказывается компетентное мнение о его стоимости, в том числе рыночной.

В нашем городе работает единственный во всем Черноземье эксперт-геммолог международного класса Юрий Иванович Лапин, который проводит полную диагностику ювелирного изделия и оценивает его стоимость. О выборе профессии он рассказывает так: «Свой первый драгоценный камень я нашел в маминой брошке, когда мне было 4 года. Таким образом, общий стаж моей работы уже 40 лет».

После осмотра ювелирного изделия и его оценки Лапин выдает экспертное заключение. Сертификат, подтверждающий подлинность изделия, можно получить только в Сертификационной лаборатории, в которой представлено не менее пяти геммологов. Такого количества экспертов нет даже в Москве, что уж говорить о столице Черноземья.

Заключение эксперта может пригодиться, например, в суде. Недавно в Воронеже был случай - у женщины украли бриллиантовые серьги. Грабителя нашли и вчинили ему иск на миллион рублей. За такую крупную кражу ему грозил солидный срок. Адвокат обратился за помощью к геммологу. На удачу у хозяйки сохранилась бирка на серьги, где была указана и каратность, и чистота, и вес, и проба. С такими данными определить стоимость изделия для специалиста довольно легко. Посчитали - и получили 210 тысяч рублей. С таким заключением экспертов преступнику грозил уже совершенно другой срок. Оказалось, что хозяйка неправильно истолковала информацию на бирке. Там было указано: 2 бриллианта общей массой 0,92. А она решила - по 0,92 карата в каждом камне.

Длительность оценки изделия зависит от его сложности. То, что в моем кольце настоящий бриллиант, Юрий Иванович оценил в считанные секунды. Для этого ему понадобился обычный микроскоп и тепловизор (президиум мультитестер) - прибор, с помощью которого можно определить, настоящий ли перед вами алмаз или подделка. Принцип действия тепловизора основан на теплопроводности - он реагирует только на алмазы. В этом случае на приборе загорается красная полоска. Если бы в кольце был, например, фианит, тепловизор никак бы не отреагировал.

Такая экспертиза в Воронеже стоит 20 рублей. Оценка более сложных изделий выходит дороже, но в любом случае сумма не будет превышать тысячу рублей. Из какого металла изготовлено украшение можно выяснить с помощью голд-детектора.

За те же 20 рублей многие ювелирные мастерские предлагают сделать анализ металла химическим способом. Они спиливают кусочек кольца и опускают крошку в специальный раствор, который мгновенно определит состав металла. Заключение стопроцентного качества. Однако захотите ли вы потом носить «щербатое» кольцо?

По мнению Юрия Ивановича, главный прибор геммолога - это голова. Например, прибор может показать, что перед вами алмаз, а на самом деле это будет муассонит, карбид кремния, уникальная имитация алмаза. С очень похожей теплопроводностью, твердостью и блеском.



ЗОЛОТОЙ ПИК

Как и у цветочного бизнеса, у «ювелирки» пик продаж приходится на два периода - предновогодние дни и 8 Марта. В это время магазины вынуждены работать в утроенном режиме. Продажи в этот период возрастают примерно на 30%.

Мертвые сезоны для воронежского ювелирного бизнеса - апрель, май (люди весьма неохотно покупают новые украшения во время поста) и осенние месяцы (когда важнее украсить себя новым пальто и сапогами, чем кольцом или браслетом). Летом больше расходятся цепочки, браслеты, украшения для пирсинга.

Пару лет назад российские СМИ распространили информацию, что золото вскоре подорожает. Это был триумф для всех ювелирных салонов. Такого покупательского бума не было отмечено даже накануне Международного женского дня. Было ли это искусственным подогреванием спроса или действительно журналисты испугались, что мировой запас драгоценностей иссякнет, неизвестно.



11:38 7.11.2006

На открывшейся вчера выставке Гильдии ювелиров России три крупных игрока этого рынка - холдинг "Яшма", заводы "Элит" и "Саав" - презентовали новые проекты в сетевой рознице. В мае этого года московский завод "Саав", специализирующийся на производстве цепей, запустил премиальную марку ювелирных изделий с камнями "Санси" по цене $0,3-1,5 тыс. за изделие в опте и одноименную сеть ювелирных бутиков, рассказал заместитель генерального директора "Саав" Артем Коростелев. За последние три месяца завод открыл два магазина в Москве и один в Кемерово, до конца года московскую сеть планируется расширить до пяти магазинов. Стоимость инвестиций в проект не разглашается. Площадь магазинов - около 40 кв. м. "Это небольшие бутики, средний чек в рознице- $2 тыс. за изделие. "Санси" - первый брэндовый проект завода "Саав", сюда входит не только розница, но и оптовая торговля. Мы решили ориентироваться не только на b2b, но и на конечного потребителя",- пояснил Коростелев. До сих пор "Саав", входящий в десятку крупнейших российских цепевязальных производств (выпускает около 1,5 тонны изделий в год), занимался оптовой торговлей и контрактным производством цепей для других ювелирных компаний. Недавно завод объединил свои цепевязальные мощности с Бронницкой мануфактурой, также занявшейся сетевой розничной торговлей в начале года.

Сетевой розницей и развитием премиальных брэндов озаботился крупный оптовый поставщик ювелирных изделий завод "Элит" (производство объемом 3 тонны изделий в год). В сентябре компания "Элит", выпускающая цепи и изделия с камнями в среднем ценовом сегменте, запустила линейку премиальных ювелирных изделий "Монте Аури" по цене от $2 тыс. до $50 тыс., сообщила заместитель генерального директора завода "Элит" Виктория Иванова.

Одновременно завод начал создавать собственную розничную сеть (95% его продукции продавалось через 800 дилеров в России и странах СНГ), добавила Иванова. Первый магазин "Элит" открыл два года назад в московском ТЦ "Пятая авеню", второй площадью 130 кв. м откроется в ноябре в ТЦ "Европейский". До конца года "Элит" планирует открыть пять одноименных магазинов в Москве, в каждом из которых будут премиальные корнеры "Монте Аури".

"Создание собственной розницы - перспективный и доходный бизнес, более привлекательный, чем оптовый. Ведь уровень наценки в рознице составляет 30%, а для премиального брэнда- от 50% и выше. Для производителей это становится очевидным, поэтому собственные розничные проекты набирают обороты",- рассуждает Виктория Иванова. Это мнение разделяют в холдинге "Яшма": помимо сети "Яшма Золото", рассчитанной на массового потребителя, компания начала развивать премиальный сетевой проект "Стелла эксклюзив" (средний чек $0,7- 2 тыс. за изделие). Тестовые продажи этой марки начались еще два года назад, в конце прошлого года открылся первый московский магазин "Стелла эксклюзив" на Арбате. По словам директора по рекламе сети "Яшма Золото" Елены Шеховской, в этом году проект "Стелла эксклюзив" станет сетевым: планируется открыть еще три бутика в Москве.



Ювелíрна спрáва, ювелірка, ювелірство, золотарство, ювелірне мистецтво — вид людської діяльності, що дозволяє виготовляти штучні прикраси тіла людини. Відноситься до мистецького оздобного ремесла.

В Україні, до середини 18 століття вживалася назва золотарство, хоч ювелірні предмети переважно виробляли зі срібла і рідше із золота (дорогого привозного металу) часто з додатком емалі, а в широкому значенні й з міді, нікелю, бронзи, заліза, сталі, олива, глини. Відповідно ювелірних майстрів називано золотарями або злотниками і сріблярами. У другій пол. 18 ст. (на Зах. зі 17 ст.) для майстрів, що виробляли дрібні речі — біжу (З французької bijou) з дорогоцінних металів прищепилася назва майстрів ювелірних справ, а для тих, що прикрашали золотарські вироби дорогоцінними каменями — майстрами брилянтних справ.

В наш час, особа, що займається ю.с. називається ювеліром, або золотарем. До прикрас тіла відносять не тільки вироби із дорогоцінних металів та каменів, але й і з «неблагородних» матеріалів — кістки, дерева, скла, а останнім часом — пластмас. Прикрасою тіла також вважається малюваний, чи татуйований малюнок на тілі.

Золотарство в Україні — одне з найстарших мистецьких ремесел. Згідно з археологічними даними, історія ювелірної справи в Україні сягає палеолітичних часів і простягається через безперевну еволюцію технологій та стилів до наших днів.




http://lord-gold.ru

http://www.ruzoloto.ru

http://jewel.goldstar.net.ru

http://www.uveldi.ru

http://www.imperis.ru

http://shavit.ru

http://www.barkova.ru

http://www.rockefeller.ru

http://www.a-gold.ru

http://www.almaz.irk.ru

http://www.worldofgold.ru

http://www.altyngold.ru

http://www.shopjewelry.ru

http://www.moonsun.ru

http://www.shopdiamond.ru

http://www.sadkozoloto.ru

http://www.preciousstones.ru

http://www.briliantline.ru

http://www.catalogmineralov.ru

http://www.magicgold.ru

http://www.agni.com.ua

http://www.almaz-diamond.com.ua

http://www.bobiju.com.ua

http://www.kmkya.kiev.ua

http://www.elitegold.ru

http://www.domzlata.ua

http://www.jewellery.kiev.ua

http://www.demos.com.ua

http://www.viola.com.ua

http://www.jewellery.ru

http://www.agat.com.ua







ЧАСТНЫЕ ЮВЕЛИРЫ

Они не дают рекламу, не заказывают статьи в газетах, не снимают о себе ролики. Узнать о них можно только от очень надежных лиц. Хотя подобной информацией люди делятся не очень охотно. «Как же, познакомлю Игорька со своим ювелиром, а вдруг он закажет себе такой же перстень как у меня, и будем мы как последние лохи!» Ведь большинство обывателей не отличается креативом. Очень часто ювелиры слышат подобные фразы: «хочу ожерелье как у Пугачевой» или «цепь как у Киркорова». А может, люди просто ленятся придумывать что-то свое.

Частных ювелиров в Воронеже сотни, ювелиров-дизайнеров - единицы. Так, например, недавно фестиваль «Губернский стиль» объявил о том, что будет проводить конкурс ювелиров, но оказалось, что выбирать не из кого. Конкурс отменили.

Авторская работа подразумевает под собой придумывание нового изделия. Сборка украшения из разных деталей готовых изделий - это уже плагиат. Изготовление одного украшения в среднем длится до одного-двух месяцев. Более простое украшение можно сделать за пару недель. Каждое изделие клеймится и проходит апробирование в Москве. Для себя ювелиры делают изделия не очень часто. Но марку держать необходимо, чтобы не оказаться сапожником без сапог.

Качество изделия напрямую зависит от качества инструмента. Нужны даже особые столы с определенной формой, чтобы удобней было работать. Инструменты ювелира во многом схожи с «арсеналом» стоматолога. У них тоже есть бормашина, горелка, припой. Минимальное рабочее место ювелира стоит около 5 тысяч долларов. Можно, конечно, для начала приобрести инструменты на тысячу долларов. Но вряд ли на такой аппаратуре можно будет сделать произведение искусства. Существуют бормашины стоимостью 5 тысяч долларов. Таких в Воронеже всего две.



Совет дня :

Потерявшие блеск золотые украшения можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта.

Чтобы ваши украшения как можно дольше служили вам, храните их в темных коробочках, куда не проникает освещение. Кроме того, давайте им отдых, который изредка необходим всем ювелирным изделиям

Загрязненные ювелирные украшения с камнями промывайте в мыльном растворе с нашатырным спиртом из расчета 6 капель спирта на стакан воды, затем споласкивайте и высушивайте. Этот способ популярен для очистки любых украшений за исключением изделий с кораллами, бирюзой и жемчугом, для которых вредна мыльная пена. Не подвергайте такие изделия действию духов и горячей воды. Бирюза зеленеет под воздействием духов, мыла, косметики. Топаз на свету выгорает, а жемчуг мутнеет и теряет блеск

Не принимайте лечебные минеральные или радоновые ванны в компании ювелирных камней. Не стоит посещать сауну в коралловом гарнитуре – для кораллов опасны горячая вода и высокая температура

Снимайте украшения, если вы применяете щелочные моющие средства. При употреблении отбеливающих кожу кремов и мазей, содержащих ртутные соединения, золотые и серебряные изделия следует снимать
Темные пятна на золоте от йода и его соединений можно удалить, поместив изделие на 15-20 минут в раствор: 1 чайная ложка гипосульфита на стакан воды




Сеть ювелирных магазинов


г. Луцк, ул. Леси Украинки, д. 42, магазин «Рубин», (0332) 725-191


г. Луцк, пр. Воли, д. 7, магазин «Перлина», (0332) 724-745


г. Ковель, ул. Мицкевича, д. 1-а, магазин «Янтарь», (0335) 225-9260


Ювелирные магазины


г. Артемовск, ул. Артема, д. 47, магазин «Самоцветы», (0627) 449-145


г. Винница, ул. Коцюбинского, д. 36, ювелирный магазин «Gold», (0432) 270-314


г. Винница, ул. Соборная, д.75, магазин «Алмаз», (0432) 355-127


г. Горловка, ул. Ленина, д. 6, ТД «Веста», (0627) 449-145


г. Днепропетровск, пр. Ленина, д. 190, магазин «Кристалл», (056) 744-0777


г. Днепропетровск, пр. К.Маркса, д. 49, магазин «Сапфир», (056) 745-4224


г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, д. 54, магазин «Алмаз», (0562) 342-278


г. Днепропетровск, ул. Маршала Малиновского, д. 2, ТЦ «Вавилон», отдел «Алмаз», (0562) 342-278


г. Донецк, пр. Коммунаров, д. 1, магазин «Ювелирный мир», (0627) 449-145


г. Запорожье, пр. Ленина, д. 159, Художественный салон, (0612) 330-025


г. Запорожье, пр. Ленина, д. 188, Ювелирный салон «Жемчуг», (0612) 331-132


г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, д. 2, Киевский Центральный Универмаг, (044) 234-9505, 278-1061


г. Киев, Метро «Петровка», ТД «Городок», магазин «Золотой квартал», (067) 732-6936


г. Краматорск, ул. Дворцовая, д. 15, магазин «Мерси», (0626) 414-657


г. Краматорск, ул. Социалистическая, д. 24, Ювелирный дом «Золото», (06264) 19-372


г. Кривой Рог, пр. Металлургов, д. 28а, магазин «Золотой стиль», (050) 321-1969, 321-0188


г. Кривой Рог, пр. Металлургов, д. 36, ТЦ «Фокстрот», магазин «Золотой стиль», (050) 321-1969, 321-0188


г. Львов, пр. Свободы, д. 29, магазин «Сюрприз», (032) 297-0153


г. Николаев, ул. Шевченко, д. 64, Универмаг, отдел серебра, (0512) 462-434


г. Одесса, ул. Гастелло, д. 50, магазин «Таврия-В», (039) 700-1242


г. Одесса, ул. Генерала Петрова, д. 51, магазин «Сильпо», (039) 700-1242


г. Одесса, ул. Екатерининская, д. 6, магазин «Диамант», (048) 725-2906


г. Одесса, ул. Пантелеймоновская, д. 25, ТЦ «Новый Привоз», магазин «Ювелирный рай», (039) 700-1242


г. Севастополь, ул. Генерала Петрова, д. 1, магазин «Камея», (0692) 544-755, (050) 545-6051


г. Севастополь, пр. Гагарина, д. 8, ТД «Стрелецкий», ювелирный отдел ЧП «Гальвас», (050) 545-6051


г. Симферополь, ул. К. Маркса, д. 7, магазин «Злато», (0652) 253-164


г. Херсон, ул. Ушакова, д. 34, магазин «Агат», (0552) 420-179


г. Ялта, ул. Ленина, д. 5, магазин «Жемчуг», (0654) 326-330, 23



Ювелíрні сплáви – сплави благородних і кольорових металів, що вирізняються гарним зовнішнім виглядом, високою стійкістю до впливу кислот, солей та довкілля. Початок застосування сплавів відноситься до 2-3 тисячоріч до н. е. Розрізняють Ю.с. на основі благородних металів і сплави-замінники на основі, головно, міді.

До Ю.с. на основі благородних металів відносяться сплави золота, срібла, платини і паладію. Найбільш розповсюджені сплави системи золото-срібло-мідь, рідше сплави системи золото-срібло і золото-мідь. Різноманітне забарвлення сплавам золота надають добавки платини, кадмію, паладію, нікелю тощо. Сплави вирізняються високими механічними властивостями, корозійною стійкістю, легко піддаються різній механічній обробці. Пластичність сплавів підвищують загартовуванням, твердість та міцність – в основному додаванням міді. Для сплавів золота, з яких виробляють ювелірні вироби, встановлені метричні проби (кількість хімічно чистого золота, яке припадає на 1000 вагових часток сплаву): 375; 500; 583; 750 і 958 (див. також Золота сплави, Проба). Зі сплавів срібла найширше використовують доектевтичні сплави системи срібло-мідь. Мідь сприяє підвищенню твердості та міцності матеріалів, але знижує їх пластичність. Для підвищення пластичності сплавів вдаються до гартувування. Сплави срібла легко розчиняються у азотній і концентрованій сірчаній кислотах; у розведеній сірчаній кислоті не розчиняються. Для сплавів срібла встановлені проби: 750; 800; 875; 916; 960 (див. також Срібла сплави, Проба). Сплави платини містять не менше 95% Pt, легувальними елементами служать переважно паладій та іридій. Паладій покращує оброблюваність та ковкість сплавів, знижує температуру плавлення та висвітлює їх. Паладій є основною легувальною добавкою для "білого золота". Іридій різко підвищує такі властивості, як твердість та зносостійкість сплавів. Встановлена проба для сплавів платини – 950. Зі сплавів паладію найбільш технологічні сплави 500. та 800. проб. Сплави з високим вмістом паладію мають високу пластичність. Сплави з низьким вмістом паладію вирізняються меншим опором деформуванню. Основні види обробки Ю. с. - холодне деформування (волочіння, гнуття, виколювання, чеканення, гравіювання, тиснення) та литво, спеціальні види – чорніння, емалювання та інкрустування. Сплави золота, срібла та платини використовують для виготовлення прикрас, високохудожніх предметів туалету, сувенірів тощо. До сплавів-замінників відносяться бронза, мельхіор, нойзильбер та ин. Зазвичай їх піддають в подальшому срібленню, емалюванню чи иншим обробкам. Такі сплави використовують переважно для виготовлення біжутерії.



1-20 21-29

Copyright MyCorp © 2024