Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мини-чат

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Воскресенье, 20.01.2019, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Бессарабия на укозе
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Май » 24 » Татар - Бунар
Татар - Бунар
14:49
Татарбунары
Татарбунары – (Татар – Пунар или Татарбунар – Бунар , то есть Татарский ключ ) – Бессарабской губернии Аккерманского уезда , на правом берегу речки Когильника , близ впадения ее в Кундакский лиман . Кантемиров и Туман полагают , что Татарбунары были некогда резиденциею ханов половецких и назывались Карабуна , нынешнее же название получили в 16 столетии , когда крымские татары захватили это селение. Обратив его в складочное место приобретаемой в набегах добычи…
А теперь прервемся на минутку и дадим слово другим источникам. Кантемир – Это селение расположено на высокой горе , у подножия которой берет начало источник очень чистой воды . Мне не удалось обнаружить какой-либо надписи или какое-нибудь указание, по которому можно было бы установить , кем оно основано .
Туман – Татар- Бунар – маленький город на Когильнике…Он лежит на высокой горе, и был, по-видимому, прежде значительным и крепким городом , как указывают многочисленных развалины , находящиеся там еще и теперь .
П . Свиньин свидетельствует : При реке Днестре , в селении Паланке и на дороге от Аккермана до Килии , в селении Татар - Бунаре , есть остаток небольших каменных замков , построенных , как некоторые утверждают , генуэзцами , во время владения их берегами Черного моря…
Интересно сообщение турецкого дипломата , путешественника , этнографа Эвлии Челеби , познакомившегося с Татарбунарами в 1650-1660-х годах . Крепость эту заново отстроил в 1646 году Кенан - паша… Это небольшая , прочная , четырехугольная крепость , окружность ее равна тысяче шагов . Она имеет одни ворота , открывающиеся в южную сторону , а по четырем ее углам стоят четыре башни . Так как в прежние времена место , где стоит эта крепость , было заболочено и покрыто зарослями камыша , то молдаванские и татарские разбойники нападали на проходящие караваны . В крепости , по словам Челеби , есть мечеть , зерновой склад , небольшие удобные помещения для гарнизонов в 150 воинов . Другие жилые постройки расположены в примыкающем посаде , где имеется двести крытых камышовыми плетенками домов бедного люда , постоялый двор , одна грязная баня , виноградники и сады . Здешний правитель взимает таможенную и рыночную пошлины за проводимые караваны и невольников.
Обратимся снова к знаменитому словарю В17 столетии , подвергались разорения . Во время войны 1806-1811 гг. Татарбунары очистили его ( татары оставили Буджак по заключении Бухарестского трактара оно (селение ) было населено преимущественно молдаванами , потом сюда переселились в значительном числе малороссы ( добавим – болгары ) . Близ местечка оканчивается нижний Троянов вал и сохранились остатки земляного укрепления . 3897 жителей , 1 православная церковь , 1 синагога , 2 начальных школы , мужское двухклассное училище , суконный завод , заведение минеральных вод , почтово – телеграфная контора , много лавок . ( Добавим : к 1827 году в Татар – Бунаре было : лавок каменных – 16 , домов питейных – 2 , погребов каменных – 2 , мельниц водяных – 2 , ветряных – 6 , кузница – 1 , колодезей каменных – 5 , каменный почтовый двор – 1 , дом казенный – 1 ) .
В 60-х годах здесь существовали таможенная и карантинные заставы ( на бывшей границе с Молдавией ) и производилась значительная вывозная торговля .
Очевидно , в 1810 году строилась церковь , как это практиковалось в других населенных пунктах южного региона . В 1885 году открылась церковно – приходская школа с мужским и женским отделениями . Мы с корреспондентом газеты ( Вестник региона ) Олегом Губа рем и фотокорром Иваном Череватенко нашли памятные места старых Татарбунар , в том числе и одноэтажный почтовый дом по улице Дмитрова , 2 , где , очевидно , и останавливался проездом А . С . Пушкин . Архитектору этого строения , на взгляд моих коллег , не вызывает сомнений . Старожили не знают более древнего здания почты . Дом лежит на старом тракте , причем непосредственно над Фонтанами . Наконец , это типологически казенная постройка 1800-1810 гг. : одноэтажная , в четыре окна и одну дверь , по высочайше утвержденному стандартному проекту , с мощным каменным подвалом . Такие же датированные здания сохранились в Одессе .
Теперь мы можем смело утверждать , что казенное ( государственное ) селение , возведенное на руинах татарского аула , Татарбунары существуют с 1809 года .
В 2009 году татарбунарцы могут праздновать 200-летие города .






Просмотров: 750 | Добавил: bessarabia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019