Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мини-чат

200



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 19.01.2019, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Бессарабия на укозе
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Май » 24 » Малая планета Рени
Малая планета Рени
14:45
МАЛАЯ ПЛАНЕТА РЕНИ


"Одесские известия", рубрика "Города на карте области"

19.07.2004

24 января 1968 года научным сотрудником института теоретической астрономии АН СССР Людмила Ивановна Черных открыла новый небесный объект звездной величины в созвездии Рака. Наблюдения советских астрономов за новым небесным объектом продолжались почти два месяца. Затем американский астроном Конрад Бардвелл в обсерватории Цинциннати (США) определил предварительную орбиту объекта. Вскоре малая планета была занесена в международный каталог планет под номером 1792. Людмила Ивановна Черных посвятила открытие своему учителю – профессору Александру Николаевичу Дейчу. Она назвала малую планету именем города, в котором родился известный советский астроном. Так на карте Вселенной появилась планета с мелодичным именем Рении.


САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗАКАТЫ

2888 километров живописнейших берегов дарит великий Дунай народам Европы. В младенческом возрасте, синеглазым видят его жители Германии. В нем, как в зеркале, отражаются острые шпили австрийских замков, дворцов и монастырей, построенных на утопающих в лесах склонах гор. Далее по течению повзрослевшая, набравшая от притоков силу река, словно выпускница, начинает кружиться под звуки венского вальса.
И вот Дунай окунается в цивилизацию – его ждут железобетонные берега, шлюзы, плотины, мосты. Какой только архитектуры не видит он в Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии - от готики до модерна. Наконец, уставший от впечатлений, Дунай разливается, образуя тихие острова на радость болгарам.
Болгарский инженер и художник Николай Генчев Георгиев, издавший десятки книг с иллюстрациями европейских рек, фотоутверждает, что всюду Дунай великолепен. Но самые красивые закаты можно увидеть только в украинском городке Рени. Здесь великая европейская река предстает во всем величии. Изогнув свой стан, она разливается морем.
Когда солнце, спускаясь к серебрящемуся водному горизонту попадает в оправу берегов, огромное зеркало реки отражает облака, расписанные лучами светила. Нашему взору предстает полотно с еще не высохшими, свежими красками. Шедевр художницы-природы преображается с каждой минутой - плавно меняются силуэты, оттенки. И даже когда красный диск солнца исчезает за линией горизонта, небо и вода продолжают изливать свои сочные краски.
Каждый вечер, каждый закат в Рени - неповторим. Сюда совершают свое паломничество художники и фотографы.
Если вашей душе не чуждо прекрасное, приезжайте в Рени - удивляться закатам на Дунае.

МАЛЕНЬКИЙ СПРАВОЧНИК

Многие академические издания указывают, что первое письменное упоминание о Рени относится к 1548 году. Мы не опровергаем эти данные. Однако в путеводителе Николая Александровича Гусака «Маршруты Придунайского края» (Одесса, Маяк, 1978) читаем следующее: «Когда в XIII веке на русскую землю вторглись полчища татаро-монголов, пришло разорение и в Придунайский край. Побывавший здесь в 1245 году путешественник Иоанн де Плано-Карпини грустно констатировал, что «народу здесь осталось мало: большинство было перебито или увезено в плен». Захватчики полностью разрушили города Смил (предшественник Измаила) и Рени».
«Если мы найдем в архивах первоисточник, то Рени будет отмечать не 456-летие, а 759-летие первого письменного упоминания», - сказал краевед М. Салабаш.

***

По данным последней Всеукраинской переписи населения, в городе Рени проживает 20481 человек. В 1989 году было 23667 человек. Уменьшение численности населения объясняется снижением рождаемости и возросшей миграцией.
В Рени проживают представители более пятидесяти национальностей и народностей. На 1000 мужчин приходится 1190 женщин.

***

Основные предприятия - транспортные: Ренийский морской торговый порт, станция Рени, депо. Среди предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности можно назвать ОАО «Виноградарь» (производство вина и пива) и ОАО «Ренийский мясокомбинат» (мясо, колбасы, молочная продукция и др.), Ренийский хлебозавод «Дунай».
В последние годы в городе развивается мелкий бизнес. Только в 2003 году горисполком выдал 150 документов на открытие магазинов, кафе, прачечных и пр.
Налажено водное сообщение с Турцией (ходит теплоход «Кападокия»).
В 2000 году принят Закон Украины о специальной экономической зоне «Рени», что дает надежду на приток в город инвестиций из-за рубежа.


Просмотров: 912 | Добавил: bessarabia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019