"Одесские известия", рубрика "Города на карте области"
16.08.2004
ТАТАРБУНАРЫ расположены на впадающей в озеро Сасык реке Когильник, в 165 километрах от Одессы и в 24 км от железнодорожной станции Сарата, на линии Одесса - Измаил. Занимаемая площадь - 870 гектаров. Из общего количества проживающего в городе населения женщин - 5773, мужчин - 5027, в том числе пенсионеров - 2635, детей - 4300. Здесь проживают представители 17 национальностей. Активно расширяется сеть частных хозяйств и предприятий. В городе работают 95 фермеров, 600 субъектов предпринимательской деятельности и один из самых крупных в южной зоне области рынок. В двух школах овладевают знаниями 1400 учащихся. В городе установлены памятники воинам-освободителям, павшим в боях за Татарбунары, односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, великому русскому поэту А.С. Пушкину. В распоряжении татарбунарцев библиотека, музыкальная школа, дворцы культуры и спорта, стадион, игровые площадки. 77 улиц города в теплое время года утопают в зелени.
МЕМОРИАЛ СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ Кто хоть однажды побывал в этом городе с любопытным названием Татарбунары, тот надолго запомнит торжественный мемориал, возведенный почти у самой дороги на Измаил в небольшом уютном сквере. В скульптурной группе памятника, поражающего своим драматизмом, в едином порыве изображены крестьянин с вилами в руках, готовый к схватке рабочий, а в центре с развевающимся на ветру знаменем - матрос. Этот монумент был воздвигнут в год 50-летия Татарбунарского восстания в память о его героях, а еще через десять лет был торжественно открыт историко-краеведческий музей. Здесь высокие светлые залы, очень выразительная роспись потолка. Картины и документы - яркие свидетельства мужества и стойкости участников революционного выступления в сентябре 1924 года. А на самом видном месте – пожелтевшие фотографии повстанцев. Многие тогда погибли в ходе восстания, многих сгноили в тюрьмах, иные же пережили и лучшие времена. Кто они? Как сложились их судьбы? Многое, наверное, осталось бы в забвении и безызвестности, если бы не кропотливый исследовательский труд жителя Татарбунар, почетного гражданина этого славного города, члена Национального Союза журналистов Украины, учителя по профессии Михаила Васильевича Плотного - автора многих публикаций в различных газетах и журналах. Он лично знает некоторых повстанцев, стремившихся изменить жизнь к лучшему, а его отец Василий Артемович Плотный был здесь первым председателем колхоза имени Коминтерна. В ежемесячном литературно-художественном, общественно-политическом журнале «Кодры» (Молдова) Михаил Васильевич пишет: «...То, о чем мечтали, за что боролись крестьяне, осуществилось при советской власти, стало прекрасной действительностью...» В сентябре этого года широко и торжественно отметят здесь 80 лет Татарбунарского восстания.
СПУСТЯ 80 ЛЕТ Сегодняшние Татарбунары - это утопающий в зелени город, статус которого он приобрел в 1978 году, очень компактный. Сегодня в городе построены современные многоэтажные дома, общественные и административные здания, библиотека, музыкальная школа, Дом детского творчества. Привлекает внимание солидное здание с длинными ступенями к парадному входу. Это один из лучших в области Дворец культуры. А за речкой Фонтанкой, рядом с шумным рынком и суконной фабрикой - двухэтажное здание из бетона и стекла. Это, многие годы привлекающий разнообразием товаров покупателей из Татарбунарского и соседних районов универмаг. Но в последние годы появились, словно грибы, приятные глазу новые уютные магазины и магазинчики со столь же симпатичными названиями. Товаров в них! - были бы деньги...
СВОЙ СЛЕД ОСТАВИЛ ТУР Стоит пройти мимо здания Дворца спорта и банка к высокой арке - и вот она, усадьба, кажется, еще совсем недавно гремевшего на всю Украину ордена Ленина колхоза имени Татарбунарского восстания. Многие годы возглавлял его Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Всесоюзного Совета колхозов, член Одесского обкома партии, депутат Верховного Совета УССР Василий Захарович Тур. Это был умнейший человек. В его домашней библиотеке собраны редчайшие книги по философии, живописи, истории, художественной литературе. Сюда, в Татарбунары, по распоряжению Председателя Президиума Верховного Совета Украины, приезжали с концертами известные столичные артисты, солисты Киевского театра оперы и балета. Тура знали вся Украина, все Республики Советского Союза, Европа. Он был талантливейшим руководителем колхозного движения. А ведь мечтал быть журналистом, да верх над всем взяли святые понятия - хлеб, земля. За короткое время Тур сумел заурядное хозяйство сделать известным своими невиданными урожаями: по сто и более центнеров сухого зерна с каждого гектара на больших площадях получали механизированные звенья. Миллион пудов хлеба продавал колхоз стране! Позднее, значительно позднее, колхоз реорганизуется в агрофирму, затем в КСП, а ныне действует кооператив имени Татарбунарского восстания.
ИСТОЧНИК ЧИСТОЙ ВОДЫ И ФОНТАНКА Вообще само название «Татарбунары» происхождения татарского и означает «колодец», «источник», что вовсе не случайно. И сейчас еще бьют самоизливающиеся фонтаны. Когда-то они напоминали своим шумом водопады. И речка, разделяющая город пополам тоже неслучайно называется Фонтанкой. К сожалению, после пережитого сильного наводнения ее шлюзы пришли в полную негодность. Но в прошлом году, благодаря непосредственному содействию начальника областного управления «Одессаоблводстрой» депутата облсовета от Татарбунарского района Георгия Дмитриевича Бузияна, шлюзы были восстановлены, а любимая татарбунарцами Фонтанка, правда, пока лишь в центре города, была очищена. Да и теперь все дело, за погодой. Только восстановится - работы по очистке устья речки продолжатся, деньги на это есть. Сама Фонтанка и питающие ее источники в свое время послужили благоприятным поводом для появления именно здесь селения. Достопримечательностью они остались и поныне. Случится быть в Татарбунарах - найдите свободное время и спуститесь к самому началу речки. Вы увидите крошечный треугольной формы островок, омываемый со всех сторон прозрачной водой. В центре его - памятник Пушкину. Неподалеку находится небольшой домик, в котором, по одной из версий, когда-то останавливался гений русской поэзии: На нем висит мемориальная доска: «Здесь 17 декабря 1821 года во время поездки по Бессарабии останавливался Пушкин». Татарбунарцы сказывают, что первые наброски «Овидия» Пушкин сделал якобы здесь, в этом домике. Приходят в гости к Пушкину часто - постоять в волнительном молчании, подумать о вечности, почитать его бессмертные творения.
ДЕТЯМ, ВСЕ – ДЕТЯМ Дети в Татарбунарах, как и везде, - привилегированная часть населения. Пять лет назад здесь открыт учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа I – ІІІ ступеней - гимназия». Родители шутят: «Ребята к урокам готовятся, как к защите диссертации» - требования очень высокие. Но они ведь и оправдывают себя: процент поступления в высшие учебные заведения выпускников школы-гимназии очень высок - до 90 - 95. Есть и еще одна школа в городе - имени Василия Захаровича Тура. Достаточно сказать, что более 70 процентов работающих в ней учителей - высшей категории либо со званием методиста. А совсем недавно в Татарбунарах открыли филиал Измаильского техникума экономики и права, но он уже успел стать популярным в южном регионе области. Для самых же маленьких жителей города есть два дошкольных учреждения, одно из которых на балансе городского совета, затраты на его содержание - до 500 тысяч гривень в год. Дом детского творчества разместился в старом здании районного Дома культуры после его реконструкции. В нем, в многочисленных кружках, развивают свои способности дети, и очень многие из них именно здесь определились со своим призванием в жизни. В прекрасном Дворце спорта каждый желающий может заняться своим любимым видом спорта. Здесь же открыт шахматно-шашечный клуб, возглавляемый мастером спорта Василием Максимчуком. Кстати, совсем недавно с чемпионата страны, прошедшего в Днепропетровске, вернулись его юные участники. Мальчики заняли четвертое место, а девочки - шестое, но на следующих соревнованиях намерены выйти на лучший результат.
Вся многогранная жизнь города, его будни и праздники, освещаются на страницах районной газеты «Татарбунарский вестник» и в передачах местного телевидения. Нет, не узнать нынче этот город, 80 лет назад восставший против своего социального и национального угнетения, за воссоединение с Украиной. Вместе со всей страной он проходит вехи своего становления теперь уже в новом времени. С каждым годом он, сегодняшний, все дальше уходит от тревожного, но сделавшего его широко известным, 1924 года с верой в лучшую жизнь. Город-боец, город-труженик - Татарбунары...