В III-IV веках в Днестровско-Прутском междуречье проживали племена, создавшие Черняховскую культуру - фракийцы, поздние скифы, венеды, бастарны, сарматы и др. Черняховская культура сформировалась под влиянием позднеримской античной культуры. В конце V - начале VI веков на эти земли проникают славянские племена и создают свою культуру. В последующие столетия через Днестровско-Прутские земли прошли кочевые племена половцев, печенегов, торков. В середине XIII века в край вторглись монголо-татары, которые господствовали здесь до 1345 года. В первой половине XIV века Венгрия, достигшая большого могущества, вынудила монголо-татар покинуть пределы этого региона. В 1359 году в результате восстания местного населения против венгерского господства возникает самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом - бывшим волошским воеводой в Марамуреше и вассалом венгерского короля.
Карта 1370 года
Карта 1500 года
К началу XV века все земли от карпатских гор до Черного моря вошли в состав Молдавского княжества, восточной границей которого была река Днестр. Наибольшего расцвета Молдавское государство достигло в период правления Штефана III Великого, когда устанавливаются дипломатические, экономические и культурные связи с соседними государствами. На рубеже XIV-XV веков усиливается могущество султанской Турции.
Карта 1540 года
С этого времени начинается неуклонный процесс подчинения Молдавского княжества Оттоманской Порте. Захват османами Молдавии в 1538 году стал переломным событием в истории Молдавского княжества. Стратегически важные крепости: Турну, Джурджиу, Брэила, Килия, Четатя Албэ, Бендеры и др. - были превращены в райи с сильными гарнизонами. Из соображений лучшего надзора румынские столицы были перемещены из хорошо укрепленных крепостей в открытые города - Яссы и Бухарест. Полностью утвердившееся в Молдавии господство османов длилось около трех столетий. В XVII веке южная часть Приднестровья попала под власть Турции, в результате из южной части был образован улус Крымского ханства (район Очаково), а северная часть вошла в состав Брацлавского воеводства Речи Посполитой. Южная часть Брацлавского воеводства до рек Синюхи и Кодыма ( называемая "Диким полем"), обезлюденная нашествиями крымских татар, заселялась украинцами, русскими и казаками. Территория южной части левобережного Приднестровья отошла к Российской империи по Ясскому договору 1791 года в результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Северная часть присоединена в 1793 году в результате раздела Речи Посполитой.
Карта 1795 года
13 ноября 1806 г. русская армия вступила на территорию Молдовы. За короткий срок, практически без боя, русские войска заняли Дунайские княжества. 18 декабря 1806 г., не получив полных разъяснений по поводу русского вторжения в Молдову и Валахию, Порта объявила России войну. Осенью 1811 г. в Джурджиу начались мирные переговоры между Россией и Турцией, которые на начальном этапе оказались безрезультатными. 1 марта 1812 г. переговоры возобновились в Бухаресте. В результате переговоров от 16 мая 1812 г. был подписан мирный договор.
Молдавские земли между Днестром и Прутом, с крепостями Сороки, Бендеры, Хотин, Четатя Албэ, Килия и Измаил, впоследствии названные Бессарабией, были присоединены к России. Были подтверждены и условия Ясского мирного договора 1791 г. относительно остальных территорий румынских княжеств. Своеобразие административной системы в Бессарабии было зафиксировано в "Правилах временного правления Бессарабией" 1813 г. Согласно этим правилам в крае сохранялись местные обычаи. Ответственным за внутреннее администрирование был гражданский губернатор, одновременно возглавлявший и правительство. Гражданские и уголовные дела разрешались в соответствии с местными обычаями, а полицейские - по законам России. Делопроизводство велось на двух языках: русском и молдавском. Родной язык сохранялся также в школах и церквях. В 1816 году в Бессарабии была введена должность полномочного наместника. В начале 1818 года был издан "Устав об образовании Бессарабской области", утвержденный Александром I. Этим законом вводились новые правила в администрировании и учреждался областной суд. Административное устройство края многим приближалось к существовавшему в России. За исключением Верховного Совета, которому принадлежала высшая административная и судебная власть, остальные учреждения мало чем отличались от таковых, существовавших в других национальных окраинах Российской империи.
Карта 1860 год
В феврале 1828 года было введено "Учреждение для управления Бессарабской областью". Новый закон вводил в Бессарабии систему администрирования, существующую в Российской империи, превратив край в часть Новороссийского генерал-губернаторства и отменив наместничество.
Указом от 7 декабря 1873 года Бессарабская область была преобразована в Бессарабскую губернию, а Верховный Совет края был расформирован. Царское правительство всячески способствовало привлечению иностранных колонистов в Бессарабию, особенно из-за Дуная. В 1850 году они составляли в крае более 100 тысяч. В то же время происходило переселение государственных крестьян из центральных губерний России. К середине XIX века их насчитывалось более 70 000. Наряду с официальной колонизацией имела место и стихийная колонизация из русских и украинских губерний.
Карта 1882 года(Download map)
Площадь Бессарабии составляла - 40096,6 кв. верст (45631,7 кв. км); уездов - 8: Кишиневский (3271,0 кв. в.), Аккерманский (7282,7 кв. в.), Бендерский (5398,5 кв. в.), Оргеевский (3632,0 кв. в.), Сорокский (14010,7 кв. в.), Хотинский (3501,9), Белецкий (4871,0), Измаильский (8128,0); число жителей в 1889 г. = 1628876, или 40 на кв. версту.
Карта 1896 года
Первая мировая война, начавшаяся 19 июля 1914 г., оказала влияние и на Румынию. В ночь на 14 августа 1916 г. румынская армия перешла Карпаты и за короткое время заняла треть Трансильвании, включая Брашов и Фэгэраш. Но наступление на севере было приостановлено внезапным наступлением болгарских войск на юге в Добрудже. Однако вследствие наступления противника, румыны были вынуждены отступить из Мунтении, переведя столицу в Яссы и стабилизировав линию фронта к январю 1917 г. на участке Карпаты, река Сирет и Дунай. Таким образом, было потеряно 3/4 территории страны. Прекращение военных действий на восточно-европейском фронте привело к подписанию Россией и Германией 3 марта 1918 г. Брест-Литовского мирного договора, согласно которому часть Украины, вплоть до Одессы, оставалась под оккупацией немецкими и австрийскими войсками. Окруженная со всех сторон Румыния заключает перемирие со странами Центрального Блока, а 22 апреля 1918-го и мирный договор.
Февральская революция 1917 г. в России вызвала сильный резонанс в Бессарабии. 20 октября 1917 г. начал свою работу съезд молдавских солдат, на котором была провозглашена "территориально-политическая автономия Бессарабии" и было принято решение об образовании ее верховного политического органа Сфатул Цэрий в составе 120 депутатов. Сфатул Цэрий начал свою работу 21 ноября 1917 г. в Кишиневе. Председателем был избран Ион Инкулец.13 января по просьбе бессарабских депутатов румынские войска вошли в Бессарабию. После провозглашения независимости Украинской Народной Республики решением Сфатул Цэрий от 24 января 1918 г. провозглашается независимость Молдавской Народной Республики. На заседании Сфатул Цэрий от 27 марта было проголосовано за условное объединение Бессарабии с Румынией. За это решение проголосовало 86 депутатов (3 против и 36 воздержалось). Бессарабия была объявлена составной частью Румынии.
Вторая мировая война
12 октября 1924 года III сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины приняла решение об образовании МАССР в составе УССР. Новая автономная республика охватывала 11 районов левобережья Днестра с населением 545,5 тыс. человек. Территория республики составляла 8,1 тыс. кв. км. Ее столицей стал город Балта, а с 1929 г. - город Тирасполь.
Карта МССР 1930-х гг.
Накануне второй мировой войны между СССР и Германией был заключен договор, в соответствии с которым территория Европы была поделена на сферы влияния этих двух государств. 23 августа 1939 года министры иностранных дел СССР и Германии подписали между собой договор о ненападении. В ходе этих переговоров был выработан секретный дополнительный протокол, согласно которому под сферу влияния СССР попадали Финляндия, Эстония, Литва, Латвия и Румыния. Третья статья этого секретного протокола закрепляла интересы СССР в отношении Бессарабии.
26 июня 1940 года министр иностранных дел СССР вручил румынскому послу в Москве Г. Давидеску ультимативную ноту с требованием "возвращения" Бессарабии и передачи Советскому Союзу Северной Буковины.После долгих дискуссий в королевском совете руководящие круги Румынии приняли требования ультиматума.3 июля 1940 года новая граница на реке Прут была закрыта. На занятой территории было дислоцировано 15 пехотных, моторизованных и кавалерийских дивизий, 7 танковых и десантных бригад. В результате этой операции СССР присоединил территорию в 44,5 тыс. кв. км. с населением в 3 млн. 200 тыс. в Бессарабии и 6 тыс. кв. км с 500-тысячным населением в Северной Буковине.
22 июня 1941 года германские войска нарушили границы Советского Союза. В тот же день генерал Антонеску отдал приказ армии перейти реку Прут, без заключения какого-либо договора или конвенции с Германией. 27 июня после кровопролитных боев советская армия была вынуждена покинуть территорию Бессарабии и Северной Буковины. В начале июля германо-румынским войскам удалось занять город Бельцы и выйти к Днестру, а 12 июля были заняты Сороки. Вследствие быстрого продвижения германо-румынских войск 15 июля был занят Оргеев, а 16 июля - Кишинев. К 26 июля 1941 года германские и румынские войска вышли на линию реки Днестр на всем протяжении фронта от Хотина до Черного моря. После завоевания Транснистрии 6 августа 1941 года Гитлер предоставил Антонеску право администрирования этой области.
К началу 1944 года положение на фронте резко изменилось. Советские войска заняли северную часть Бессарабии, выйдя к Пруту. Англо-американские войска, готовившиеся к военным действиям в Нормандии, окончательно отказались от планов высадки на Балканах и предложили советскому руководству разделение сфер влияния, согласно которому Румыния оставлялась СССР, а Греция - Англии. 12 апреля 1944 года правительство СССР предложило Румынии проект заключения перемирия, который предусматривал ее выход из войны, начало военных действий против Германии, установление границ 1940 года, выплату военных репараций и др. В то же время советское правительство признавало незаконность Венского договора 1940 года и обещало помочь в освобождении Северной Трансильвании. Антонеску отклонил эти предложения. Наступление советских войск на Ясско-Кишиневском направлении началось 20 августа 1944 года. В этот день войска 2-го Украинского фронта из района Ясс и 3-го Украинского фронта из района Кицканского плацдарма прорвали линию обороны противника. 23 августа войска обоих фронтов вышли к р. Прут и в районе Леушены-Леово соединились, окружив, таким образом, 18 дивизий противника. Советская армия вошла в Унгены, Каушаны, Чимишлию, Бендеры и Комрат, 24 августа - в город Кишинев, 24-26 августа - в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория республики была освобождена.
После вступления Румынии в войну на стороне антигитлеровской коалиции, началась подготовка к подписанию конвенции о перемирии. Контроль за выполнением обязательств, взятых на себя Румынией в соответствии с конвенцией о перемирии, заключенной 12 сентября 1944 года, был возложен на Союзную Контрольную Комиссию во главе с советским маршалом Р. Малиновским. Вплоть до окончания войны вся административная и экономическая деятельность, почта, коммуникации и средства массовой информации находились под контролем этой комиссии.
После окончания второй мировой войны была образована Молдавская СССР в составе СССР.
В период распада СССР 27 августа 1991 года парламент республики провозгласил независимость Республики Молдова, как суверенного государства.
2 сентября 1990 года на территории Левобережья Днестра в Тирасполе на II чрезвычайном съезде советов депутатов Приднестровья была было провозглашено образование Приднестровской МССР со столицей в городе Тирасполь, включившей в себя территорию Левобережья Днестра до границ с Украиной, включая город Бендеры на правом берегу Днестра.